Фермер Белгородской области Сергей Стрельцов: выращиваем высококлассную пшеницу

Posted by

Пример героя нашего очерка, его жизнь, которая сейчас взошла в самый свой зенит, показывают, что секрет успеха, в общем-то, доступен —  просто надо честно относиться к своему делу.

А дело у него серьезное —  хлеб.

И вот здесь добросовестное отношение к своему труду важно вдвойне потому, что хлеб — это, во многом, здоровье того, кто его ест. То есть, человека.

Фермер Белгородской области Сергей Стрельцов: выращиваем высококлассную пшеницу

Стрельцов Сергей Викторович руководит одноименным сельскохозяйственным предприятием, специализирующемся на растениеводстве.

На площади в 2858 гектаров, расположенных в Яковлевском и Прохоровском районах Белгородской области, выращивают зернобобовые и зерновые культуры.

И если говорить, например, о пшенице, которую Стрельцов получает на своих полях, то, прежде всего, надо сказать, что это высококлассная пшеница элитных сортов.

Сергей Стрельцов в своей профессии существует органично. Сельское хозяйство — это та среда, в которой он вырос.

Родился наш герой в Казахстане, в совхозе имени Кирова, Целиноградского района, Акмолинской области, в семье Татьяны Валерьевны и Виктора Степановича Стрельцовых, фармацевта и инженера — механика соответственно.

Свою трудовую карьеру Виктор Степанович начинал трактористом, за тем руководил целыми совхозами, со временем дорос до председателя райисполкома, и что такое полевые работы ему, человеку с четкими нравственными ориентирами, настоящему специалисту, объяснять не надо.

Крестьянином был и его отец, дед нашего героя, уроженец тех же мест Стрельцов Степан Иванович, оставивший о себе в округе самую добрую память.

Продолжая семейную традицию внук и сын добросовестных земледельцев Сергей Стрельцов закончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по отцовской специальности инженер — механик.

ВУЗ дал своему студенту не только образование, но и невесту. Учащаяся экономического факультета Галина сразу приглянулась будущему механику. А когда познакомился с ней, понял, что она не просто красива, но и умна.

С тех пор они неразлучны.

Работал в совхозе инженером, потом в фермерском хозяйстве, которое организовал Виктор Степанович.

Вообще, отец для нашего героя это и ориентир, и авторитет, на который он равняется по жизни.

Вспоминает, что в детстве им, с братом Денисом, хватало отцовского влияния и слова, чтобы уважать старших, и место, где родились и росли.

Родители воспитывали своих детей не кнутом, а личным примером добросовестного отношения к жизни.

К слову, и сын нашего героя Илья, тоже пошел по стопам отца — закончил механико- математический факультет Белгородской сельскохозяйственной академии, он занят в семейном деле, так что мы с реальным основанием  можем говорить, что имеем дело с полноценной династией хлеборобов.

«С отцом жил в совхозе, видел, как он работает, что это за стезя, вообще, что это за система работ, потому выбрал сельское хозяйство осознанно», говорит Сергей Стрельцов.

— Сергей Викторович, а на Белгородчине, после переезда, трудно пришлось? Все — таки природа здесь и в Казахстане разная.

— Порадовала производительность белгородских земель. Здесь выше урожаи, разнокультурье. А там, в основном, монокультура — пшеница, ну немного ячмень, подсолнечник на силос. Все проще, мы даже агронома не имели.

А тут работать сложнее, но и интереснее. Сейчас у нас в севообороте до 8 культур.

Вот так пришлось нашему герою к своим инженерным знаниям приобретать и агрономические, в основном, опытом. Говорит, что до сих пор набивают шишки, причем, за свои же деньги: где-то, что-то напортачили — получили убытки, «попали на финансы, на время».

В следующий раз на те же грабли уже не наступают.

За то к настоящему моменту Сергей Стрельцов сам уже, по сути, стал агрономом, к примеру, о севооборотах, о технологиях, об удобрениях и так далее, он рассказывает, как настоящий профессионал, в его словах чувствуется знание предмета.

Да и как иначе, если с 2000 года они работают на этих полях. Повидали всякое. Но, вышли победителями по сути.

Хотя, в хозяйстве заняты и дипломированные агрономы.

К земле относятся бережно, понимают, она кормилица:

— Севообороты у нас сбалансированы, это правило, — рассказывает Сергей Викторович, — потом, обязательно смотрим, какая культура сколько выносит того же азота, фосфора и калия, и, чтобы весной посеять, к примеру, свеклу, мы прежде, по осени, вносим на эти поля, под обработку, удобрения. На обум не работаем.

Конечно, берем анализ земли, изучаем, что она содержит, где это необходимо, добавляем действующие вещества.

Баланс регулируем, в основном, органическими удобрениями — покупаем органику на птицефабриках готовую.

Пестицидную нагрузку снижаем везде, где можем. Наша продукция содержит ее в разы меньше максимально допустимых норм.

Все эти химические препараты дорогостоящие, и чтобы нести затраты на их покупку и использование — глупым надо быть. Если мы можем их не использовать, то и не используем. Зачем? Нагонять себе затраты и работу…

И это не просто слова. Чтобы продавать свой товар ИП «Стрельцов Сергей Викторович» обязан его добровольно просертифицировать, а это значит, пройти лабораторные исследования по каждой культуре.

Без сертификата, без проверки на безопасность пшеницу или свеклу у предприятия никто покупать не станет.

А это значит, что вся продукция хозяйства сертифицирована.

Причем лабораторные анализы неизменно показывают, что урожаи у этих земледельцев — высочайшего качества. И не удивительно, что их с готовностью берут Старооскольский комбинат хлебопродуктов — авторитетное предприятие отрасли, и заводы, производящие комбикорма, где здоровое зерно Стрельцова становится базовым элементом.

Что касается технологий, то здесь тоже стремятся идти в ногу со временем. Применяют комбинированные с участием но- тилла. Полностью минимизировать обработку земли невозможно потому, что выращивают пропашные культуры, к примеру, такие, как, уже упомянутая здесь свекла, а она требует глубокой работы с почвами.

Опять же, в Белгородской области реализуется программа биологизации земледелия, подразумевающая интенсивное внесение органических удобрений — их надо заделывать в почву. Поэтому, чистые технологии «без вспашки» не проходят, хотя современная техника предпринимателя, те же сеялки, способны работать по но- тиллу.

Вообще же, как здесь уже отмечалось, эти хлеборобы крайне рационально и бережно относятся к земле, если не сказать трепетно, они заказали себе даже целые проекты, такие, как, к примеру «Адаптивный ландшафт» и «Возделывание культур нашим предприятием», которые разработали ученые — аграрии, и четко следуют этим проектам. Так что наши земледельцы землю не иссушают, а, наоборот, приводят в порядок, в здоровое состояние.

Результаты не заставляют себя долго ждать — получают около 70 центнеров с гектара той же пшеницы. О ее качестве мы уже рассказывали. Как отмечает сам Сергей Викторович:

Чтобы быть конкурентоспособными, надо выращивать  продукцию высокого класса.

Отмечает, что сейчас власти многое делают, для того, чтобы эффективно продавать  российскую пшеницу на внешних рынках — цена стабилизировалась, она достойная.

То же необходимо сделать и с сахаром. Если не взяться за организацию его экспорта, то свеклу в стране перестанут сеять, просто потому, что этим не будет смысла заниматься. Хоть в Брянской, хоть в Белгородской областях.

Нашу область для переселения Стрельцовы, по сути, выбрали случайно — знакомые посоветовали. Приехали, посмотрели: чисто, уютно, красиво —  и не жалеют о выборе.

Теперь наш герой считает этот плодородный край своим домом. Так и говорит: «я белгородец»!

Рядом с ним его отец, уже знакомый нам Виктор Степанович, он прекрасно разбирается в современных экономических тенденциях, за его плечами богатый, разносторонний опыт работы, по сути, в противоположных условиях — в плановой и рыночной экономиках. Ни там, ни там он не растерялся, везде был способен отделить зерна от плевел, добился успеха, прежде всего потому, что полагался на себя, честно относился к людям и аккуратно систематизировал знания, приобретаемые делом.

Этот современный, подтянутый мужчина гордится своим сыном Сергеем и мудро оставляет последнее решение за ним, как за руководителем предприятия.

Хотя, конечно же, всегда может что-то подправить, помочь советом и делом.

— Мы, «сделанные в СССР», не думали, что будем фермерами, — улыбается Стрельцов — старший, — но, если землю любишь, надо заниматься любимым делом.

Он знает, о чем говорит. В его подчинении были совхозы, население которых доходило до 5 тысяч человек. По 10 котельных было в тех хозяйствах.

В семейном бизнесе занят и младший брат нашего героя Денис Викторович, так же незаменимый специалист. И вообще, это тот самый случай, когда родственники являют собой единую, добрую силу, тот позитив, который преобразует и оздоровляет экономическую и социальную атмосферу  территорий.

Ведь не только же свои знания, трудолюбие и умение организовать процесс они принесли на эту землю. Ну еще — стимул для людей- работать, получать достойные зарплаты, развиваться.

В селах, близь которых развернуты земли предприятия, а это Кривцово, Рождественка, Казачье, Ржавец, словно сама собой стала оздоравливаться социальная ситуация, пьянство ушло с этих территорий.

Так о чем же эта история, спросите вы. Она, прежде всего, о том, что надо иметь большие мозги, энергию, знания и характер, чтобы отладить механизм производства на сложных землях, на разрозненных территориях. А еще… если жизнь честная и дело честное, то и продукция будет честная.

Тут — без вариантов.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

 

Отдельная благодарность

Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК

и

Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.

(Visited 60 times, 1 visits today)

42 комментария

  1. Новое время пришло, а мы и не заметили. Вот какой вывод сделал я

  2. Это хозяева, у них все по другому!

  3. Плохого хлеба не бывает. А это люди труда

  4. Удивительно, как Белгородчина переселенцев принимает. У тамошнего губернатора Савченко государственный ум!

  5. Гориволу: Сава и границу с Украиной держит)!

  6. Умикальные люди. Что отец, что сын. Просто молодцы!

  7. Такими ребятами область гордиться должна!

  8. Живём в городах и не задумываемся из чего хлеб сделан

  9. При умелой постановке вопроса, мы весь мир пшеницей завалим!

  10. Однако, а фермерство у нас ведь набирает обороты!!!

  11. И не надо нам никаких булок из Франции!

  12. Между прочим надо учредить День хлеба. А то всего есть, а Хлеба праздника нет

  13. Со временем на органику будет совершен переход полностью.

  14. Земледельцы, а люди очень культурные. Это чувствуется.

  15. Я бы с этими ребятами в разведку — за милую душу!

  16. Колосок, жаворонок и небо синее — Россия!!

  17. Заезд не там ищут. Оказывается, их вот где надо искать))

  18. Так надо и жить, чтоб людям хорошо было.

  19. Хорошо отец сказала что если зелмю любишь, надо на ней работать!

  20. Я за таких»мигрантов» обоими руками!!!))))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *