Пример героя нашего очерка, его жизнь, которая сейчас взошла в самый свой зенит, показывают, что секрет успеха, в общем-то, доступен — просто надо честно относиться к своему делу.
А дело у него серьезное — хлеб.
И вот здесь добросовестное отношение к своему труду важно вдвойне потому, что хлеб — это, во многом, здоровье того, кто его ест. То есть, человека.
Фермер Белгородской области Сергей Стрельцов: выращиваем высококлассную пшеницу
Стрельцов Сергей Викторович руководит одноименным сельскохозяйственным предприятием, специализирующемся на растениеводстве.
На площади в 2858 гектаров, расположенных в Яковлевском и Прохоровском районах Белгородской области, выращивают зернобобовые и зерновые культуры.
И если говорить, например, о пшенице, которую Стрельцов получает на своих полях, то, прежде всего, надо сказать, что это высококлассная пшеница элитных сортов.
Сергей Стрельцов в своей профессии существует органично. Сельское хозяйство — это та среда, в которой он вырос.
Родился наш герой в Казахстане, в совхозе имени Кирова, Целиноградского района, Акмолинской области, в семье Татьяны Валерьевны и Виктора Степановича Стрельцовых, фармацевта и инженера — механика соответственно.
Свою трудовую карьеру Виктор Степанович начинал трактористом, за тем руководил целыми совхозами, со временем дорос до председателя райисполкома, и что такое полевые работы ему, человеку с четкими нравственными ориентирами, настоящему специалисту, объяснять не надо.
Крестьянином был и его отец, дед нашего героя, уроженец тех же мест Стрельцов Степан Иванович, оставивший о себе в округе самую добрую память.
Продолжая семейную традицию внук и сын добросовестных земледельцев Сергей Стрельцов закончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по отцовской специальности инженер — механик.
ВУЗ дал своему студенту не только образование, но и невесту. Учащаяся экономического факультета Галина сразу приглянулась будущему механику. А когда познакомился с ней, понял, что она не просто красива, но и умна.
С тех пор они неразлучны.
Работал в совхозе инженером, потом в фермерском хозяйстве, которое организовал Виктор Степанович.
Вообще, отец для нашего героя это и ориентир, и авторитет, на который он равняется по жизни.
Вспоминает, что в детстве им, с братом Денисом, хватало отцовского влияния и слова, чтобы уважать старших, и место, где родились и росли.
Родители воспитывали своих детей не кнутом, а личным примером добросовестного отношения к жизни.
К слову, и сын нашего героя Илья, тоже пошел по стопам отца — закончил механико- математический факультет Белгородской сельскохозяйственной академии, он занят в семейном деле, так что мы с реальным основанием можем говорить, что имеем дело с полноценной династией хлеборобов.
«С отцом жил в совхозе, видел, как он работает, что это за стезя, вообще, что это за система работ, потому выбрал сельское хозяйство осознанно», говорит Сергей Стрельцов.
— Сергей Викторович, а на Белгородчине, после переезда, трудно пришлось? Все — таки природа здесь и в Казахстане разная.
— Порадовала производительность белгородских земель. Здесь выше урожаи, разнокультурье. А там, в основном, монокультура — пшеница, ну немного ячмень, подсолнечник на силос. Все проще, мы даже агронома не имели.
А тут работать сложнее, но и интереснее. Сейчас у нас в севообороте до 8 культур.
Вот так пришлось нашему герою к своим инженерным знаниям приобретать и агрономические, в основном, опытом. Говорит, что до сих пор набивают шишки, причем, за свои же деньги: где-то, что-то напортачили — получили убытки, «попали на финансы, на время».
В следующий раз на те же грабли уже не наступают.
За то к настоящему моменту Сергей Стрельцов сам уже, по сути, стал агрономом, к примеру, о севооборотах, о технологиях, об удобрениях и так далее, он рассказывает, как настоящий профессионал, в его словах чувствуется знание предмета.
Да и как иначе, если с 2000 года они работают на этих полях. Повидали всякое. Но, вышли победителями по сути.
Хотя, в хозяйстве заняты и дипломированные агрономы.
К земле относятся бережно, понимают, она кормилица:
— Севообороты у нас сбалансированы, это правило, — рассказывает Сергей Викторович, — потом, обязательно смотрим, какая культура сколько выносит того же азота, фосфора и калия, и, чтобы весной посеять, к примеру, свеклу, мы прежде, по осени, вносим на эти поля, под обработку, удобрения. На обум не работаем.
Конечно, берем анализ земли, изучаем, что она содержит, где это необходимо, добавляем действующие вещества.
Баланс регулируем, в основном, органическими удобрениями — покупаем органику на птицефабриках готовую.
Пестицидную нагрузку снижаем везде, где можем. Наша продукция содержит ее в разы меньше максимально допустимых норм.
Все эти химические препараты дорогостоящие, и чтобы нести затраты на их покупку и использование — глупым надо быть. Если мы можем их не использовать, то и не используем. Зачем? Нагонять себе затраты и работу…
И это не просто слова. Чтобы продавать свой товар ИП «Стрельцов Сергей Викторович» обязан его добровольно просертифицировать, а это значит, пройти лабораторные исследования по каждой культуре.
Без сертификата, без проверки на безопасность пшеницу или свеклу у предприятия никто покупать не станет.
А это значит, что вся продукция хозяйства сертифицирована.
Причем лабораторные анализы неизменно показывают, что урожаи у этих земледельцев — высочайшего качества. И не удивительно, что их с готовностью берут Старооскольский комбинат хлебопродуктов — авторитетное предприятие отрасли, и заводы, производящие комбикорма, где здоровое зерно Стрельцова становится базовым элементом.
Что касается технологий, то здесь тоже стремятся идти в ногу со временем. Применяют комбинированные с участием но- тилла. Полностью минимизировать обработку земли невозможно потому, что выращивают пропашные культуры, к примеру, такие, как, уже упомянутая здесь свекла, а она требует глубокой работы с почвами.
Опять же, в Белгородской области реализуется программа биологизации земледелия, подразумевающая интенсивное внесение органических удобрений — их надо заделывать в почву. Поэтому, чистые технологии «без вспашки» не проходят, хотя современная техника предпринимателя, те же сеялки, способны работать по но- тиллу.
Вообще же, как здесь уже отмечалось, эти хлеборобы крайне рационально и бережно относятся к земле, если не сказать трепетно, они заказали себе даже целые проекты, такие, как, к примеру «Адаптивный ландшафт» и «Возделывание культур нашим предприятием», которые разработали ученые — аграрии, и четко следуют этим проектам. Так что наши земледельцы землю не иссушают, а, наоборот, приводят в порядок, в здоровое состояние.
Результаты не заставляют себя долго ждать — получают около 70 центнеров с гектара той же пшеницы. О ее качестве мы уже рассказывали. Как отмечает сам Сергей Викторович:
—Чтобы быть конкурентоспособными, надо выращивать продукцию высокого класса.
Отмечает, что сейчас власти многое делают, для того, чтобы эффективно продавать российскую пшеницу на внешних рынках — цена стабилизировалась, она достойная.
То же необходимо сделать и с сахаром. Если не взяться за организацию его экспорта, то свеклу в стране перестанут сеять, просто потому, что этим не будет смысла заниматься. Хоть в Брянской, хоть в Белгородской областях.
Нашу область для переселения Стрельцовы, по сути, выбрали случайно — знакомые посоветовали. Приехали, посмотрели: чисто, уютно, красиво — и не жалеют о выборе.
Теперь наш герой считает этот плодородный край своим домом. Так и говорит: «я белгородец»!
Рядом с ним его отец, уже знакомый нам Виктор Степанович, он прекрасно разбирается в современных экономических тенденциях, за его плечами богатый, разносторонний опыт работы, по сути, в противоположных условиях — в плановой и рыночной экономиках. Ни там, ни там он не растерялся, везде был способен отделить зерна от плевел, добился успеха, прежде всего потому, что полагался на себя, честно относился к людям и аккуратно систематизировал знания, приобретаемые делом.
Этот современный, подтянутый мужчина гордится своим сыном Сергеем и мудро оставляет последнее решение за ним, как за руководителем предприятия.
Хотя, конечно же, всегда может что-то подправить, помочь советом и делом.
— Мы, «сделанные в СССР», не думали, что будем фермерами, — улыбается Стрельцов — старший, — но, если землю любишь, надо заниматься любимым делом.
Он знает, о чем говорит. В его подчинении были совхозы, население которых доходило до 5 тысяч человек. По 10 котельных было в тех хозяйствах.
В семейном бизнесе занят и младший брат нашего героя Денис Викторович, так же незаменимый специалист. И вообще, это тот самый случай, когда родственники являют собой единую, добрую силу, тот позитив, который преобразует и оздоровляет экономическую и социальную атмосферу территорий.
Ведь не только же свои знания, трудолюбие и умение организовать процесс они принесли на эту землю. Ну еще — стимул для людей- работать, получать достойные зарплаты, развиваться.
В селах, близь которых развернуты земли предприятия, а это Кривцово, Рождественка, Казачье, Ржавец, словно сама собой стала оздоравливаться социальная ситуация, пьянство ушло с этих территорий.
Так о чем же эта история, спросите вы. Она, прежде всего, о том, что надо иметь большие мозги, энергию, знания и характер, чтобы отладить механизм производства на сложных землях, на разрозненных территориях. А еще… если жизнь честная и дело честное, то и продукция будет честная.
Тут — без вариантов.
Егор Искрухин
Союз журналистов России
Отдельная благодарность
Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК
и
Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.
Хорошая история!
Крестьянская жилка.
Новое время пришло, а мы и не заметили. Вот какой вывод сделал я
Вот так да!
Это хозяева, у них все по другому!
Вокруг шумит пшеница золотая!
Уважаю!
Всем бы так!!!
Ничего нет святее этой работки
Вот они, настоящие люди)))
Доброе дело, что тут скажешь.
Правильно. Хлеб всему голова!
Плохого хлеба не бывает. А это люди труда
Удивительно, как Белгородчина переселенцев принимает. У тамошнего губернатора Савченко государственный ум!
Гориволу: Сава и границу с Украиной держит)!
Поле,друзья,это моя стихия.
Умикальные люди. Что отец, что сын. Просто молодцы!
Золото без конца и края!!!
Такими ребятами область гордиться должна!
Живём в городах и не задумываемся из чего хлеб сделан
При умелой постановке вопроса, мы весь мир пшеницей завалим!
Тепло у вас!
Позывные верные!
Все наши мужички- умнички!
Однако, а фермерство у нас ведь набирает обороты!!!
Доходчиво рассказано
И не надо нам никаких булок из Франции!
Отличные дела у вас!
И ещё раз: Молодцы!
Между прочим надо учредить День хлеба. А то всего есть, а Хлеба праздника нет
Воля и поле, красота!
Хочу на комбайн.
Новая жизнь, новый уклад
Привет всем неравнодушным!
Со временем на органику будет совершен переход полностью.
Земледельцы, а люди очень культурные. Это чувствуется.
Я бы с этими ребятами в разведку — за милую душу!
Колосок, жаворонок и небо синее — Россия!!
Заезд не там ищут. Оказывается, их вот где надо искать))
Так надо и жить, чтоб людям хорошо было.
Хорошо отец сказала что если зелмю любишь, надо на ней работать!
Я за таких»мигрантов» обоими руками!!!))))
Люди с целинной закваской. Трудолюбивые, добрые, порядочные. Так держать земляки.